当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 南安要闻
南安市领导走访慰问百岁老人和特困老人
  文章来源:海丝商报  日期:2019-10-08 09:59  字号:   阅读人次:1

  九九重阳节,浓浓敬老情。日前,南安市领导分别带队走访慰问百岁老人和特困老人,了解养老服务工作情况,听取意见建议。

  7日上午,市委书记王春金带队到官桥镇,先后走访慰问了特困老人张秀莉、谢秀成和百岁老人谢缎、杨鸳鸯。“吃得怎么样?”“头疼脑热有人照料吗?”“生活有什么困难吗”……每到一处,王春金都关切地询问老人的身体状况和生活起居,与他们聊家常,并代表市委市政府送上节日的问候,祝愿老人健康长寿。

  在了解到老人张秀莉和谢秀成因家庭变故导致生活困难,王春金送上慰问金并叮嘱老人注意保重身体,鼓励她们坚强面对生活挫折。王春金现场嘱咐镇、村工作人员平时要多关心老人们的生活,尽力帮助解决实际问题、减轻生活负担,让困难老人真正感受到党和政府的关爱,充分感受到社会大家庭的温暖。

  看到百岁老人谢缎、杨鸳鸯各自的居所宽敞明亮,得知她们仍精神矍铄、思维敏捷,王春金十分高兴,叮嘱老人的子女要照顾好老人,让她们安享晚年。

  王春金表示,孝亲敬老是中华民族的优秀传统,我们要弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,践行社会主义核心价值观,在全社会倡导形成家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚。各级党委政府要高度重视老龄工作,及时了解帮助解决老年人生活中遇到的实际困难,为老年人提供更加贴心周到的服务,全面提升老年人生活质量,让所有老年人更有获得感、幸福感和安全感。

  9月27日,市长林荣忠到溪美街道宣化村,看望慰问百岁老人和特困老人。

  林荣忠首先来到百岁老人聂罕家中,与老人亲切交谈,详细询问她的日常生活和身体健康情况,今年100周岁的聂罕老人虽有点耳背,但身体健康,生活可以自理,老人育有二子三女,已是子孙满堂。林荣忠向她送上节日的祝福,并表示家有百岁老人是家庭的福气,希望老人的子女继续照顾好老人的日常生活,有困难、有问题可以找相关部门帮忙解决,共同努力,让老人过得舒心、安心。

  特困老人林文进今年65岁,丧偶,老人身体欠佳,长期服药,平时靠低保金维持日常支出,生活困难。在详细了解老人家庭、生活情况后,林荣忠叮嘱他注意保重身体,鼓励他坚强面对生活,同时嘱咐相关单位负责人,要多关心老人的生活,尽力帮助解决实际问题、减轻生活负担。

  副市长薛建明陪同慰问。

  记者从相关部门了解到,根据最新统计,目前南安市60周岁以上老年人口约23.3万人,占南安总人口的13.62%。其中,百岁及以上老年人101名(男性13名,女性88名),90-99周岁老年人4164名,80-89周岁老年人24773名。全市百岁老人最多的乡镇(街道)是官桥镇,有11名;全市最高龄老人111周岁,为向阳乡卓厝村林累。